Кувшин

Ирина Милева
Сердце-кувшин был залит мной до края:
Открыл я с ней врата земного рая.
Но легче жить, храня пустой сосуд –
Не неба, а людской нам страшен суд.
Вино пролил я, чтоб кувшин беречь,
Чтоб не страшили трещины и течь.

И выбрав путь терзающих потерь,
Я притаился, словно дикий зверь,
И в ожидании застыл посередине,
В днях одинаковых погряз, как в зыбкой тине.
Безликим стал восход, закат не мил.
Я б пил вино, без устали бы пил!

Дня не рождённого черты и силуэты
Надеждой промелькнули. Их секреты
Мне смертному под силу ль разгадать?
Их времени бесчисленная рать
Хранит надёжно и пленит загадкой,
И не позволит мне взглянуть украдкой.

Где силы взять, чтоб в жизни мастерской
Не быть снедаемым смятеньем  и тоской?
Мне нужно сделать шаг. Мой шаг вслепую.
Всё взвесив, думаю, рискую иль колдую,
Мне не известно: дарит поворот
Глубокий омут, гладь, водоворот?!

Куда идти? Бежать мне? Замереть?
Прожил я жизнь? А, может, только треть?
Молчали все. Вдруг сердце отозвалось
(Сказались боль, разлука и усталость):
«Навязанная жизнь куда страшней –
Пустой кувшин несёшь, скитаясь в ней!!!»

20.07.2010