В ресторане

Валерий Санников
    Я забрёл в этот ресторан
В поздний час, чтобы снять усталость,
Сбросить горечь душевных ран,
Раскидать, что ещё осталось.

    Захлебнуться хмельным вином,
Напоить сердце старой песней…
И за шумным чужим столом
Вдруг приметить твой взгляд чудесный.

    Чуть наивный, из-под ресниц      
Он качнулся как мостик зыбкий 
В пустоту незнакомых лиц,
Задрожал на губах улыбкой.

    Что за праздник, мне дела нет,
И за что вы сегодня пьёте –
За твои ли шестнадцать лет,
Или тридцать любимой тёти.

    Ясно всё – первый раз вот так,
Выход в свет новорусской дамы.
И приятель - смешной чудак,
Протеже осторожной мамы.

    Важный папа в своём кругу
Увлечён сочиненьем тоста.
И тебя пригласить могу
Я на танец легко и просто.

    В глубине твоих чистых глаз
Утонул бы я без печали.
Но не жди. В этот поздний час
Зря друг друга мы повстречали.

    Жаркий ветер твоей души
Не растопит холодный разум.
Светлый локон в ночной тиши
Не коснётся меня ни разу.

    Я не брошу к твоим ногам
Россыпь счастья горой жемчужной,
Звёздных далей тебе не дам,
А сибирских тебе не нужно.

    Я знаком тет-а-тет с тайгой,
Я встречал у ручья зарницы.
Слышал в дебрях звериный вой,
Шелест ввысь уходящей птицы.

    Видел подлость, и кровь, и грязь.
Мне известны и пот и слёзы.
Так зачем же помочь увясть
Лепесточкам прекрасной розы?

    Оглянись, посмотри вокруг.
Сбрось бездумной тоски оковы.
Сколько взглядов, и губ, и рук
Устремиться к тебе готовы.

    Юный принц залетит в окно,
Унесёт тебя к лунным весям.
И парнишка, что пьёт вино,
Станет вовсе неинтересен.

    Миг настанет, девичья грудь
Затрепещет в мужской ладони,
Сердце к сердцу отыщет путь
И душа от любви застонет.

    Что в шестнадцать смогла понять,
Если жизнь твоя – сон прелестный?
Так зачем на меня опять
Ты бросаешь свой взгляд чудесный?