В день экзамена по теории гравитации

Дмитрий Тараскин
                Как мне плохо! Мой бог, как мне плохо!
                Как устал я учить тензора.
                Прямо скажем, я знаю немного,
                А уже на экзамен пора.
                Как попросят там выписать тензор,
                Станет жарко, потом горячо,
                Тихо скажет задумчивый лектор:
                Надо встретиться будет еще.
                Я уйду, огорчен чрезвычайно,
                Многомерность теорий кляня,
                Не Эйнштейн я, хоть это печально,
                Да и ректор не знает меня.
                Я задумчиво сяду над книжкой:
                Выраженья в четыре строки,
                И пять индексов - это ль не слишком?
                И оправдан мой приступ тоски.
                Тензор Вейля, монады,
                Заметьте, без хламиды, монады одни,
                Есть диады, диары, тетрады,
                Есть еще производные Ли.
                Над конспектом поникну главою,
                Хоть все ясно и стройно вполне,
                У меня настроенье плохое:
                Тензор Риччи не выучить мне.