Запертые двери

Любодаров Александр
В одной стране жил человек,
знаток замков и сейфов.
Не было равных за весь век,
среди таких умельцев.
Молва о нем из уст в уста
лишь шепотом ходила...
в стране той не было замка,
открыть, что б был, не в силах.

   И вот однажды знатный Лорд,
   решил проверить славу,
   которую разнес народ,
   как дивную забаву...
   Умельца в дом он пригласил
   и щедро угощая...
   в вечер пари с ним заключил
   лукаво улыбаясь...

"Я в комнате тебя запру
и ты открыть не сможешь!
Я час тебе на то даю...
Бог даже не поможет...
Ты голым в комнату зайдешь,
без всяких ваших штучек...
но если сможешь пронесешь
коли момент улучшишь..."

   И наш умелец, в то же день,
   уверен в результате,
   Что отварит любую дверь
   явился к Лорду кстати...
   Он голым в комнату зашел
   и дверь за ним закрыли...
   И час на действие пошел.
   и стрелки заспешили...

Пронес умело он иглу
свой инструмент надежный...
И вот в холодном он поту
вскрывает осторожно...
Щелчек заветный, поворот...
Толчек...но дверь закрыта!
Он начинает вновь и вновь...
но дверь как будто слита!

   Уже и час почти прошел,
   последняя минута...
   Он комбинации не нашел
   Выходит слава дута?
   Умелец из последних сил
   на дверь лоб операя
   вдруг своим весом отворил,
   того не ожидая!
   
В немом восторге и в слезах
стоял он на коленях...
Ведь дверь была НЕЗАПЕРТА
сначала... И все время,
Он поварачивал замок,
и думал то, что открывал,
но каждый верный поворот
ее лишь только ЗАКРЫВАЛ.

   Из сказа мудрость извлекая,
   с тех пор я пробую всегда
   любую дверь слегка толкая,
   А вдруг она НЕЗАПЕРТА.