Соль жизни

Наиля Милова
Жил король в стране далёкой,
Был велик, могуч, богат.
Он дворец решил построить
Краше прежних во стократ.

Стены, пол – зеркальным сделал,
Был зеркальный потолок.
Всё сверкало и искрилось,
Лился солнечный поток.

Красно солнце отражалось
От больших кругом зеркал…
Вдруг собака забежала,
Свой увидев в них оскал.

Но собачий ум короток:
Бедный  пёс не понимал,
Что своё он отраженье
Видел в множестве зеркал.

От испуга пёс залаял,
В страхе громко зарычал,
Но в ответ бедняга храбрый
Эхо лая услыхал.

Не привык герой сдаваться.
Чуя грозной схватки миг,
Он отважно стал кидаться,
Издавая злобный рык.

Сотни яростных, звериных
Морд оскалилось в ответ…
Стае злой решил не сдаться
Пёс, душой собачьей слеп.

До утра герой наш бился,
Сам с собой сражался пёс…
Утром – замертво свалился:
Силы долгий бой унёс.

Мир, который окружает –
Это множество зеркал.
Что надеемся увидеть
В нём – улыбку иль оскал.

Быль иль небыль, притча эта
Пищу даст нам для ума…
Сам найди в душе ответы,
Жизни соль вкусив сполна!