Ручей

Давид Альт
Такая сумрачная жизнь -
В бездонной тьме провала
Ручей безжизненно бежит.
Плотину не прорвала

Его чуть слышная душа,-
Она едва скребется
Покатым боком голыша
Об илистое донце.

И, властным солнцем покорен,
Он устремится вверх,
Не возведен, не вознесен
До смысла дальних рек.

И к облакам вознесена
Душа его смешная
Не то чтобы грешна она,
Но не годна для рая.

И, жарким солнцем осужден
И холодом небес,
В одной лишь капле воплощен,
Он вновь помчится вниз.

И будет капля так чиста,
Так искренне светла,
Как память белого листа,
Не знавшего слова.

И вместе с тысячью других
Из рос, озер и рек,
Ее в себе запрет тайник
С названьем – человек.

И станет он и льдом и сном,
Что вырос изо льда,
Ручьем, лучом и облаком
И светом, что звезда

Посеребрила тот ручей.

А капля станет жить
И сознавать себя ничьей
И этим дорожить.

И от того же и скорбеть
И мыслить от того,
Что осознал и прожил смерть
И одиночество.

Ты победил круговорот,
Ты разорвал кольцо.

Текут потоки вешних вод.
Меняет мир лицо.

Чего - то не было, а жаль,
Чего-то не забыть,
Но с тем и льется та печаль,
Чтоб губы освежить.

И каждый день прожить до дна,
До капли, до слезы,
Отрывком став чьего-то сна
И отблеском звезды.