Тяпкина гора

Виктор Терехов
Дремлет Тяпкина гора,
Под горою есть нора,
Где, по слухам, Тяпка* спрятал
Два-три пуда серебра.

Над горою тишина, -
Спит уставшая стена,
Что от крепости осталась
Здесь в былые времена.

За стеной царит покой
У больницы городской, -
Спит разрушенная церковь,
Неизвестно, чьей рукой.

И совсем невелика,
Пробиваясь сквозь века,
Под горой течет устало
Полусонная река.

На обоих берегах,
То в цветах, а то в снегах
Небольшой уездный город,
Утонул в садах и снах.

А вокруг него в ночи
Клонят головы грачи.
Спят поля, устав от пекла
И набегов саранчи.

Почивать желая всласть,
Городская наша власть
Бдит, но видит сны цветные,
Как казну скорей украсть.

Лишь народу не до сна, -
Вот придет опять весна,
Чем пахать и что посеять,
Да не грянет ли война?

Дремлет Тяпкина гора,
Под горою есть нора
Вот бы нам в неё засунуть
Похотливых до добра.

* Тяпка – кличка разбойника, вора, известная из преданий городка.
Иллюстрация: художник Телегин Андрей, "Тяпкина гора зимой"