Степь

Попов Сергейа
Поцелую крест, дал бы силы Бог.
Я устал в пути, я в траве прилёг.
Отдохну чуток, оглянусь назад:
Сзади пыль дорог, да кровит закат.
За плечами степь, словно жизнь моя:
Где-то травы в рост, где полынь горька.

Там дрожит земля, где пройдёт табун.
Неспокойно мне от тревожных дум…
Много раз в степи я встречал рассвет,
Но проходят дни, тает солнца свет.
Не дано мне день завернуть назад…
Так и жизнь моя: впереди - закат.

В степи ходит конь, друг-товарищ мой.
Хлеба дам ему, напою водой.
Не скрипит седло, упряжь на земле.
Ночью ходит конь по сырой траве.
Конь мой вороной, ты как жизнь моя:
То летишь стрелой, то – стреноженный.

По степи скользит тень от крыл орла.
Бездна синяя ему родина.
Что там видится с высоты ему?
Не дано мне знать на своём веку.
Может жизнь моя, как и жизнь орла:
За спиной закат, впереди – зоря.

Поцелую крест я, сяду на коня.
Предо мною воля, алая зоря.
Надо мною бездна, коей нету дна.
Вновь скользит над степью тень от крыл орла.
Сотрясает землю ржание коней.
Веселится ветер в диком табуне.
Я живу на свете, бож-жья благодать.
Верный конь со мною… Что ж  ещё желать.
Оловянный крестик на моей груди.
Прости меня, Боже.
Боже, сохрани.