1. Капкан 2. Розовые иллюзии

Николай Клочков
Увидел волк капкан и думает: "Ого!
Наступит кто-нибудь из наших на него.
Лиса хитра, но всё - таки с " приветом",
К тому же близорукая при этом,
Опасность не увидит, не найдёт,
В ловушку, чернобурка, попадёт. 
Медведь силён, но тоже ротозей
Его бы чучело в Прокопьевский музей,
А заяц, тот, вообще, как  пим  дырявый прост..."
Вдруг, спрятанный капкан зажал злодею хвост.
Рванулся волк, метнулся словно бес.
Охотники с ружьём бежали через лес,
Бегут вдоль берега, шагают через мост,
Волк, с диким рёвом, оторвал под корень хвост.
Все звери слышали протяжный, дикий вой.
Сочувствуя, они качали головой.

 
  Мораль сей басенки, понятна и проста;
  За зло остался серый хищник без хвоста.
  Не надо зла, пусть будет мир прекрасным
  И каждый день красивым, добрым, ясным.

                19-21  Октября  2002 г.

     Розовые иллюзии

В одном курятнике петух решил богатым стать
Ну, где же деньги раздобыть? Где миллион достать?
Ограбить банк? Или в лесу найти зарытый клад?
Тогда в курятнике его дела пойдут на лад.
Пшеница будет и ячмень, гречиха и овес.
Тогда бы он курятник свой в Канары перевез.

Найти б с куриное яйцо рубин или алмаз.
от удовольствия петух сощурил левый глаз.
А может выиграть в лото, предвидев номера?
У петуха на хохолке поднялись три пера.
Стоял он, дум великих полон, куда-то в даль глядел,
Валюта грезилась ему, он от неё балдел.

Вдруг встрепенулся наш петух и громко прокричал:
" Прощайте куры! Ухожу. Найду я свой причал.
Иль будет грудь моя блестеть в алмазах и крестах,
Иль голова моя слетит под топором в кустах".
Тут стали курицы роптать: " Ты что, рехнулся Петь?!
А кто же будет нас топтать?! Кто будет песни петь?
Твое богатство - это мы, таких богатств не счесть,
Так оставайся, Петь, у нас таким, какой ты есть."

Мораль сей басни такова, у ней токая суть;
У всех у нас своя судьба, у каждого свой путь.                11,12 Ноября 2002г.