Природа и человек

Николай Клочков
Говорят, что нет плохой погоды,
Каждая погода благодать.
Говорят, любое время года
Надо благодарно принимать.
Но зачем нам холод среди лета?
Моросящий дождь среди зимы?
Нам бы больше солнышка и света
Но в разгаре лета мерзнем мы.

Воробьи куда - то улетели,
Соловей на ветке не поет,
Колорадские жуки картошку съели,
На полях то сухо, то зальет.

У природы нет плохой погоды,
Так у нас в народе говорят.
Почему же вянут помидоры?
Огурцы под пленкою горят?

Почему озоновые дыры
Проникают в двадцать первый век?!
Может, потому, что на природу мира
Пагубно влияет человек.

Солнечный восход красив и ясен -
Радоваться жизни я хочу,
Я хочу воскликнуть: "Мир прекрасен!!"
Но смотрю на землю и молчу.

                17 Февраля 2002г.