Иллюминация

Лидия Волынец
На карнавале этой ночью
Я праздник славный отмечал.
И Коломбину, между прочим,
Среди друзей там повстречал.
Была счастливой без вина,
Вот что поведала она:
«Сегодня снова для веселья
Я всех зову на новоселье.
Игрой меня очаровал
Осенних красок карнавал.
И вновь в угоду миражу
Сквозь пестроту на мир гляжу.
Пусть чёрный цвет исчезнет враз,
Пятнистым станет в окнах глаз.
Цвет белоснежный - исключенье,
В нем нахожу я отраженье.
Заметней тёмное на белом,
А белый цвет поярче сделать
Поможет мне прожектор глаз.
Иллюминацию для вас
Устроить мне не трудно, право.
На сцене столько я играла,
Что хочется домой сейчас.
(Причуда в том актеров старых,
Что ж, так бывает и у нас.)
Но вдруг явился зритель странный,
Какие-то значки чертил.
Над сценой, видно, не случайно,
Огромный мрачный зонт раскрыл.
Тона афиши чёрно-белой
Вмиг стали пёстрыми. Как быть?
И тёмных букв на фоне светлом
Уже теперь не различить.
- К чему делить на чёрный, белый,
Пускай преобладает серый, -
Сказал прохожий и исчез.
Передо мною вырос лес
Коробок серых без прикрас
С осколками бесцветных глаз.
И в мутных стёклах не понять,
Как чёрный может белым стать.
Заметно краски побледнели,
Ночь растянулась до недели.
Юпитер власть Сатурна сверг,
В свой срок опять настал четверг.
Тут дождь пошёл, и стало ясно,
Что ночь на день меняет Мастер.
И снова в круг друзей позвал.
Весенних красок карнавал».

2001