Тройка Разбежка сонетов

Сергей Дон
  Разбежка по хорею

Сонет 1 Двухстопный

Громкий шепот:
«Жги, наяривай!»
Конский топот,
Утра марево.

Женский локон,
Из овчины стон.
«Ай, да сокол!
Скрал дивчину он!»

Кони дышат
Хрипло, загнанно,
«Гонят, слышишь!
Надо б затемно!»

…Кнут свистит,
Тройка мчит…
   24 июля 2010

Сонет 2 Трехстопный

Плавно и полого
С косогора в темный лес
Размотав дорогу,
Ведовской клубок исчез.

Топот. Клубы пыли.
И летит во весь опор
Тройка. Кони в мыле.
Перевален косогор.

Гики! Слева, справа,
Сотник бешено свистит –
От казачьей лавы
На просторе не уйти.

К лесу, к лесу, дивные!
Выноси, родимые!
                25 июля 2010

Сонет 3 Четырехстопный

По Москве гуляют святки.
Вот у входа в ресторан
Громко клянчит пряник мятный
Шустрый, юркий мальчуган.

Вышел барин, крепко пьяный,
Целый рубль швейцару дал:
«Тройку мне! Сейчас к цыганам!»
И на дно саней упал.

Ай, да тройка, ай, да кони!
Вот и табор. Звон гитар,
Кружит барина, неволит
Юбок огненных пожар.

…Бледный брезжится рассвет.
Денег нет и шубы нет…
              26 июля 2010

Сонет 4 Пятистопный

Гривы поутру денщик нам вычесал,
В красном кушаке ямщик пришел,
В бубенцах дуга, возок подвычищен,
Значит – бег, а это хорошо.

Левая - шалит, не напрягается,
Правый больше под седлом привык,
В общем, так ли, этак – получается
Все опять на мне – я коренник.

Косогор, речушка… Что ж ты делаешь!
Не упасть, напрячься, удержать!
Спутав постромки, забилась левая,
Правый сдуру кинулся бежать.

Силы тают, речки всхлип под кручей,
Режь, хозяин, постромки, не мучай!
                28 июня 2010


Сонет 5 Шестистопный

Темной ночью захожу в конюшню крадучись,
Потихоньку вывожу коней на двор,
Тише, милые, прошу вас, молча радуйтесь!
После будет задушевный разговор.

Как молил, просил-упрашивал я барина:
«Дом возьми, жену возьми – коней не трожь!»
Плети свист, да рот хохочущий, оскаленный:
«И коней возьму, и дом, и женку то ж!»

Скрип колес, да конский храп, да дождик крапает,
Дом – спалил, жену – в деревню, к старикам,
И – на Дон, и скину шапку пред казаками:
Слышал – выдачи нет с Дона беглякам.

Мчимся, голову кружит вино свободы…
…А разъезд жандармский бдит, застыл у брода.
                29 июля 2010