Да Винчи всемогущ!

Никита Гладунюк 2
Балкон,
А дальше –
Бездна: 
Чудна и бесполезна…
В бетонный потолок
Шурупом взор мой ввинчен -
Я думаю:
Да Винчи
Джоконду рисовал!

Балкон,
И бездна снизу;
Да Винчи –
Мону Лизу…
Поверить не могу!
Под солнечным овалом
Зеленым покрывалом - 
Бездонны и густы -

Кусты шуршат, 
А выше:
Колышет -
Свеж и пышен -
Листвою старый вяз;
Увяз,
Не протолкаться
Ему в сетях акаций 
Ни к небу,
Ни к лучам.

Лучи всё ниже валятся:
Обугленные пальцы
Прижал к стеклу закат.
Как обжимные клещи -
Всё туже,
Уже,
Резче 
Смыкается заря. 

В тиски зари зажаты
Кукожатся,
Дрожат и…
И лезут к этажу
Оранжевые тени!
Раскаты мглы за теми
Домами вдалеке

Грохочут,
Нависая, -
В них слышу голоса я
Обуглившихся звезд;
За выцветшим овалом,
Багровым покрывалом
Спустилась тишина…

Балкон,
А дальше –
Бездна: 
Страшна и бесполезна…
В бетонный потолок
Шурупом взор мой ввинчен -
Я думаю:
Да Винчи
Джоконду рисовал!

Балкон,
И бездна снизу;
Да Винчи –
Мону Лизу…
И бездна,
Боже мой! 
А где я был КОГДА-ТО?
Бессильны
Мгла и дата –
Да Винчи всемогущ!