Ключи

Игорь Нечаев
Все поблекло и все отцвело,
Сладкоголосую юность уже замело.
Сердца и лица вдруг состарились,
Бремя тяжкое нести отчаялись.
Как мотыльки, порхали вокруг света,
Честолюбивые мечты вынашивая где-то.
Возвысившись над похвалой и порицаньем,
Оставив жалкие тоску и созерцание.
И юность, молодость казались бесконечными,
Излишества, огонь любви — беспечными.
Под шум веселых барабанов,
Медовую росу алкали без обманов.
Испытывая отвращение к лживым богачам,
Стервятникам клюющим там и сям.
Труднее им уметь дарить,
Чванливо хапать — все похоронить.
О, юность бессеребрянная, шумная моя,
Стряхни же немощь, призрак бытия,
Усталость сердца преодолей и не молчи,
Найди бессмертия ключи!