М. Б. - Необычайное путешествие

Валерий Новоселецкий
(Подражание; оригинал - НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С
ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ (1920))

С небес лился палящий зной,
В разгаре было лето,
Нам было велено судьбой
На Балтику поехать.

На трассах обжигал асфальт,
Пленяя миражами,
Людей одетых было жаль,
К воде мы жались сами.

Был душен старый Шлиссельбург,
Вода мутна в канале,
Но крепость обошли вокруг
И славно искупались.

Конец есть всякому пути
Мы в Гатчину вкатились,
Где зелень парков; обойти
Их сил вполне хватило.

О, Ленинград... Здесь иссякал
Критический настрой мой.
Я ликовал. Торжествовал.
Я счастлив был с тобою.

Ряды дворцов.
          Развод мостов.
Паромы величавы.
Соборы. Звон колоколов.
Проспекты и вокзалы.

Люблю тебя. Твой стройный вид,
Балтийских волн отраду,
Прибрежных валунов гранит,
Прямые автострады.

Потом был Пушкин. Тоже парк.
Дворец Екатерины.
Отважной уточки азарт
Среди прудовой тины.

А Выборг красочен и строг,
В нем улицы мощены.
Жаль, что наш путь на Приозерск
Остался запрещенным.

Вновь мимо Ладоги, Шексны
Помчимся по жаре мы.
Разлуки встречам суждены -
Прощай, Петра творенье!

29-30 июля 2010