Взгляд

Николай Ярмак
Если человек не ставит перед собой задачу
каждый свой шаг, действие, желание, чувство,
мысль соизмерять со Словом Христа, то он ещё
и не вставал на Путь духовного ученичества.


Человек смертен, пока его сознание  отделено от вечного духа. Воссоединяясь с ним, он окончательно  пробуждается и вспоминает, что он есть бог и частица вселенского духа.

У смертного человека сознание распылено на  множестве иллюзорных объектов: родных, друзьях, врагах, знакомых, жилище, бесчисленных предметах удовольствий и наслаждений, на всём, что  его интересует и волнует. После воссоединения, сознание волевым усилием  концентрируется в данном мгновении бытия, в котором сфокусирована и  вечность и бесконечность. Из этой "точки", именуемой ВЗГЛЯДОМ, избранник  Божий зрит одновременно всё, что происходит и в нём самом, и вовне.