Синяя собака

Иван Табуреткин
    
Не скули, не дёргайся, не вой,
на обломки лапок припадая,
синяя собака
с рыжей головой, -
рыжая, однако, не седая!

Жизнь собачья тем и хороша,
что в самой себе души не чает
синяя собака,
рыжая душа:
зла не держит, не со зла серчает.

На роду написано такой
обмирать под ласковой рукою.
Синяя собака
рыжею тоской
не даёт прохожему покою.

В подворотне хвостиком вертя,
за версту больную душу чует
синяя собака,
рыжее дитя, -
и врача от немочи врачует.

День качнётся, кислый, как лимон,
в голубую чашку долькой брызнет...
Синяя собака,
рыжий охломон,
кувырком сползёт к собачьей жизни.

Не горюй, хозяюшка, на твой
огонёк не зря гостей заносит:
синяя собака,
рыжий домовой,
посреди зимы тебя не бросит...