Я - осколок местечка

Пастух Ла
Я - осколок местечка, непривычный к оружию, не помнящий языка.
Я - ошибка, осечка гетманского хорунжего, щирого казака.
Для чего нашим внукам, весёлым всезнайкам, уверенным в себе,
Эта злая наука костра и нагайки клеймом на судьбе.