Улита и Кирик

Любовь Кравцова
   


                "Кирик-свет в печи стоит,стихи поёт херувимские.
                В печи трава-мурава, цветут  цветочки лазоревы.
                Во цветах младенец играет, на нём риза солнцем сияет."
                *Христос и Антихрист* Д.Мережковский
               
               
               
Всё условно в этом мире, как компас,
Он неправильно указывает Север.
И пространство в таинственный космос
Развернулось цветочком, на время.

Вот и мучаются люди-земляне.
Жизнь творят, кто и как разумея.
Кирик-кроха в печь брошен, в жар-пламя,
Оттого, что любит мать  Галилею.

Печка медная с мордою зверя,
А под нею дрова со смолою.
Император пророкам не верит.
Говорит:-"Всех смешаю с золою!"

Херувимскую песню пел мальчик.
Риза солнцем на грудке играет.
А цветочек лазоревый ярче
Воссиял  в печи, жар усмиряет-

Меж травой-муравой возрастая
И росою дитя утирая...

                30 июля 2010 г.


*Император Диоклетиан на рубеже 2-3 века сжёг в печи, в г. Иконии, трёхлетнего ребёнка-Кирика, за то что мать примкнула к галилеянам, так раньше назывались христиане.
Святые мученики Улита и Кирик -память 28 июля. примета -на Улиту и Кирика не работать! маньяка увидишь(тёмное виденье)
**Такие медные печи, для сжигания людей,т.е. следы от них, найдены археологами и в России
***Из романа Д. Мережковского взят только эпиграф.

****Скотти Михаил Иванович. Великомученики Кирик и Улита.
www.bg-gallery.ru
***** 28 июля -День Крещения Руси князем Владимиром