Бой при ущелье

Мироборец
      
      Упоителен запах сырого ущелья.
      В восхищенье рыдаю перед царственной дщерью.
      ххх
      Воют трубы войны.
      Войско двинулось в путь.
      В золотой колеснице князь дородный.
      Он мчится в свет копьё обмакнуть.
      ххх
      Генерал недоволен: солдаты устали.
      На тяжёлой дороге колонны отстали.
      Дефиле между пиков заарканил туман.
      Генерал беспокойно глядит на таран:
      "Мы не скоро достигнем замка".
      ххх
      Стены замка притихли. Твёрды башен соски.
      Напряжение гложет осаждённое войско.
      Полон ров и к железным воротам непросто
      подступиться с тараном дорогой крутой.
      ххх
      Ночью двинулось войско дорогой крутой.
      Князь сердит, но его генерал веселеет.
      Ус кусает седой, брызжет яркой струной:
      "Мы откроем ворота, лишь восход заалеет".
      ххх
      С башен блещут мечи, но, безумно крича,
      боевой генерал домогается славы.
      Стаей стрелы летят, никого не щадя,
      и к воротам ползут реки огненной лавы.
      ххх
      С башни мокрое знамя упало
      к беспощадным ногам генерала.
      ххх
      Страховидный таран сокрушит створки в хлам.
      За воротами жалобный стон нарастает.
      Замок взят. На солдат каплет сладостный яд.
      Пьяный запах его над ущельем сияет.
      ххх
      Восхитительно кануть в сырое ущелье,
      умереть куртуазно в лоне царственной дщери.