Я не был с ними

Михаил Кюрчевский
               
Я не был в перевалах Кандагара,
Но понимаю тех, кто воевал.
Кто погибал  в свинцовом перегаре.
Кто руки, ноги. Гловы терял.
Они старели, не дойдя годами
Они мужали, вскрыты сединой.
Мужчины-дети, были перед нами
В аду сражались, жертвуя собой.
Что знает молодёжь о днях прошедших?               
Кто, там сражаясь, падал на полях
Берёзы лишь расскажут в песнях вешних               
О тех сынах заснувших в вечных снах.
Боль тех годов, что разрывная мина,
Взрывает сердце ужасом у нас,
Мы сквозь пространство видим ту картину,               
Всё наяву без фильмовых  прикрас.
Я кровью не харкал от пуль попавших
Не видел глаз безумия войны,
Но видел их на костылях просящих,
Что на задворки брошены судьбы.
Склонитесь те, кто это понимает
Они солдаты . Исполняли долг
Кто не пришел, их бронза обнимает
Знамёна с камня красного. Под шёлк.