Поспешай домой

Пётр Игнатович
Сколько пройдено дорог,
Сколько видано несчастий,
Войны кончились, идёт -
Наш солдат к родным саманкам.

Не скосила пуля в грудь,
Не срубила шашка дура,
Что ему печаль и грусть,
Его звать чудак - Вакула.

Он цигарку зализнул,
И идёт своей тропою,
С прибауткой и не путь,
С песней, вёрсты не дорога.

Ноги быстренько идут,
Он торопится недаром,
Хочет скоро на пруду,
Девку встретить, - Аграфену.

Бабу с русскою душою,
С деревенскою красою,
Обещала ждать, коль скоро,
Он жениться вынул слово.

«Вынул слово – поспешай!
Век девичий скоротечен!»