Двенадцать. Жара. Раздражённые люди...

Анатолий Володин
*     *     *

Двенадцать. Жара. Раздражённые лица
Звереют. Столица в нехватке растений,
Дождей, кислорода,порою страшится
Не столько удушья, сколь собственной тени.

В автобусах, в пробках, почти невозможно
Поверить, что где-то есть здравницы, пляжи,
Фонтаны, чьи брызги легли бы на кожу,
Как прикосновения Божьи; пейзажи,

Что вряд ли, увидев во сне лишь однажды,
Забудешь, но, вспомнив о них, удивлённый
Посмотришь на карту. Икая от жажды
Увидеть всё это, заглянешь невольно

В себя. Так на помощь зовут равнодушье;
В эпоху дождей и засохших растений
Так, чувствуя схожесть бессилья с удушьем,
Мы прячемся в полдень от собственной тени.

2009.