Лунные ночи лета

Андрей Дешпит
***

О, эти никчёмные ночи лета,
Паломники к лика Луны миражу,
Где под испариной звёздных клеток
От падеспани теней и света
Окоченел круглолапый жук!
Гибрид тортиллы с кабриолетом,
Мотор в одну неземную силу,
Теряет шестерни в лунный грунт;
Таращит камер слепой корунд,
Пугаясь пыльного следа Нила,
Наводит фокус на синь рассвета –
Под веком ночи незрячий вырез –
Со дна одного из сухих морей.
Лишь шелестит диафрагмы ирис –
Глюк разряженных батарей.
Ночью не спим только я и этот
Крабообразный сливной бачок,
Он ловит мой, я – его зрачок,
Глазом Земли в окуляре ширясь.

30.07.2010