Письмо

Виталий Чумавой
Плачет икона слезой.
Плачет природа росой.
Пулями - патронташ.
Грифелем — карандаш.
Слезы с кровью смешать
Друг хочет помешать,
Такой же, как я, человек.
Имя его Олег.
Ему в части выдали форму,
Учили держать спину ровно,
Подарок ему - автомат.
Желание - смерть ребят
Таких же, как я и как он.
Здравствуйте, я Антон.
Письмо в никуда пишу...
В горле песок, но дышу.
Вспышка огня и шум,
Я на земле лежу.
Бумага испачкана грязью,
Быть может она будет связью.
Может хоть кто-то прочтет.
Спину холодный пот
Влажностью обдает.
Рядом хрипло поет
Стоном смертельным друг.
Кровью черепа круг
Мертвого обливается.
Встать хочу, не получается.
Страх опускает глаза,
Боль обжигает слеза.
С земли подняться не смог,
Причина - отсутствие ног.
Боль после шока приходит.
Радио о погоде
Матери говорит:
Ярким огнем горит
Солнце в Московской области
Температура со скоростью
Звука растет в местах,
Где покрывает прах
Едкая копоть войны.
...Там, где руками мы
В грязь впиваясь, ползем.
Пачкает чернозем
Руки, лицо и одежду.
Солнцем горит надежда
О том, что увижу близких.
И в ожидании низко
Летящих смертельных пуль
Я вспоминаю руль
Любимого автомобиля:
С матерью на могилу
Отцовскую ездили в нём.
Ползем и землей плюем.
И каждый из нас мечтает
О снеге, который тает
На лицах и на губах
Любимых. Мокрый в руках
Хочется подержать.
С любовью со снегом играть
И улыбаться, смеяться.
Теперь я без ног, и пытаться
Спастись имеет ли смысл?
Боль окропляет мысль.
Тело собой волочу,
А умирать не хочу.
Выстрел. И в этот момент
Неба аккомпанемент
Играет мелодию грома.
В следующий миг я дома,
Глазами вникаю в буквы.
Перебирает клюкву
Мать, шурша ягодой кислой.
Я ее все вижу мысли.
Вижу, что вспоминает,
Как на руках качает
Меня - своего ребенка...
Мысль обрывает пленка
Нового мыслефильма:
Вижу любви ее сильной
Мокрый от слез силуэт.
Я убиенный поэт
Читаю слова письма:
«Прощай, прости меня, ма...»