Трусиха

Елена Костакова
Кто мне скажет, что значит смелость?
Что несёт в себе это слово?
 
Помню, как ты в окно смотрела,
Свой платочек скрутив в подкову.
Выдавали тревогу пальцы,
От испуга бледнели губы.
Пробивалась в оконный панцирь
Гарь – дышать становилось трудно.
Слишком близко от нас заправка,
И машина… О, Боже Правый!
Пламя… Страх замахнулся камнем…
А в автобусе дети! … Странно…
Сильный пол, позабыв про совесть,
Одичав, превратился в зверя.
Ты шепнув: – «Ну, а может стоит
Вслед за ними из страха дебрей»,
Поднялась,…
И твой окрик градом
Полоснул по ослепшим душам: 
– Стойте! Что ж вы, отцы и братья,
Вам детей пропустить бы нужно...
…………………………………
Власть над страхом и суматохой
Удержала в руках девчонка.
В бледных пальчиках… нежных, тонких
Был платочек похож на чётки.