И все же, грусть нам так необходима!..

Евгений Хаванский
И все же, грусть нам так необходима!..
Она - затишье летним знойным днем,
Она так нами осенью любима,
Когда багряным плещется огнем!..

Она в ночи бессонной вожделение,
Когда так хочется, вдруг, пожалеть себя,
Она в любви нечаянной спасение,
Она нам машет с грустью, уходя!..

Как ночь без дня - она не отделима!..
Она - спасенье раненой душе...
И все же, грусть нам так необходима,
Как сила трения на скользком вираже!..

навеяно "Мне этой ночью было не заснуть..." (Aziza)