Глава2. Обратная сторона истории о Казанове. Проза

Сергей Хмелевской
После того, как иллюзия первой любви рассеялась, как туман при первых лучах солнца на рассвете мне советовали некоторые, что зря, мол, я в то время все так близко к сердцу принимал. Сейчас было бы легче. Хорошо быть этаким МАЧО, которому на весь женский пол наплевать: не одна, так другая! Или найти такую же барышню, которая как цветок... Нежное создание, неизбалованный ребенок...
Это высказывание хоть и является, может быть самым логичным решением проблемы, но у меня, как и у любого человека, есть свои жизненные принципы, которые сформировались уже давно, но до этого момента я не мог сформулировать их в какую-то собственную догму. А эта довольно резкая и жёсткая точка зрения дала мне сильный эмоциональный толчок, позволивший её сформулировать.
Найти для мести? Нет... я не такой. Я добрый и злом на зло не отвечаю, по крайней мере на деле. Могу сказать со зла что-нибудь, но что бы взять и просто злостно попользоваться девчушкой, чтобы она так же страдала, как и я? Нет уж, извольте. Да, мне советовали так сделать и говорили, что поступали сами так же, да... было бы легче, да... хорошо быть мачо, но тогда плохо другому! Зачем мне это?! Чем я тогда буду отличаться от кинувшей меня?
Сейчас я чувствую себя каким-то проповедником, но ведь это прописные истины. Да, может хорошо быть Казановой или Дон Жуаном в том понимании, каком я это воспринимаю (как в фильмах с Х. Леджером и Д. Депом соответственно). Дон Жуан Де Марко был с многими женщинами, но он не разбивал им сердца, даря надежду быть всю жизнь с ними. Он дарил им ощущение того, что они прекрасны и достойны большой любви, он дарил им минуты наслаждения жизнью и упоения от ощущения собственной красоты и значимости в жизни другого мужчины. Он поднимал их самооценку и ни в коем случае не унижал их достоинства. Полностью согласен быть Дон Жуаном (Казановой), если бы это позволяла собственная самоуверенность в том, что я смогу это сделать; если бы я знал, что мои однодневные романы не выйдут боком ни для неё, ни для меня; если это будет без обид; если бы в ногах не путалась скромность, стеснительность и осознание главного жизненного приоритета – создание одной семьи и на всю жизнь, за поддержание очага которой, ты должен бороться!
Но МАЧО, которому на весь женский пол наплевать, я быть не хочу. Ни один человек не заслуживает этого. Я никак не мог понять, неужели тем людям, что советуют так поступить, хотелось бы оказаться на месте такой девочки – нераскрывшегося бутона, что они с такой лёгкостью советуют противоположному полу, мол, кидайте нас парни, мы всё снесём, всё стерпим, лишь бы вам от этого легче стало?..

P/S/...продолжение читайте в Главе 3.