Козы-мозы. Перемена мест

Татьяна Васса
Когда Фея с топором ушла на работу
Коза посмотрела ей вслед и снова загрустила отчего-то,
потом сказала себе: "Некрасивая я, пойду что ли побреюсь,
или каким-нибудь другим способом развеюсь".

Подошла к зеркалу. Смотрит на неё козлиная морда.
С бородой, рогами... В принципе, как коза, она - бесподобна.
Да только внутри, непонятно чем и как ощущает,
что она - не коза и козою быть не желает.

Фея с топором на обед приходит, а супа нету.
Устроила Коза себе и Фее очередную непредсказуемую диету.
Лежит на запретном покрывале, плачет, им же и утирается:
"Ну не получается у меня не быть козой, ну не получается!..."

- А ну-ка, Коза, сейчас же прекрати истерику!
Ты ещё скажи, что и уехать никуда не получается, скажем, в Америку.
И ещё - что со мной не желаешь жить под одной крышей.
Да чего там, может и Ему не желаешь подчиняться ? Хотя, чего уже выше...

Коза реветь перестала. Уши подняла, глаза закатила. Задумалась.
- А ведь точно! Чего же это я куда-нибудь уехать не додумалась!
Вот возьму сейчас узелок и в дорогу кочан капусты,
и уеду. И будет тебе Фея без меня муторно и грустно.

- Ну, ну, сказала Фея: Поезжай, если так уж захотелось.
Видно всё тебе надоело, всё тебе приелось.
И облик козий тоже, видно, носить устала.
Так устроен всякий живущий: внутри всегда чего-нибудь да будет мало.

Или, наоборот, чего-нибудь будет много.
- Почему, Феюшка, ну почему так всё неудовлетворительно-строго?
Почему я всё время из равновесия выбиваюсь и страдаю?
- Не грусти, Коза, в жизни ты не одна такая.

Всё из всего стремится занять только одно единственное положение.
Я веду туда, где вечный покой, ты - туда где - вечное движение.
А когда всё, чему нужно исполнится - исполняется,
всё своими местами меняется...

- Ну вот! - обрадовалась Коза. Давно бы ты, Фея мне про это рассказала!
Подожди, сейчас слезу с твоего запретного покрывала
и вместо тебя к окну пересяду. Всего-то, поменяться местами! Щас поменяюсь...
- Глупыха ты - неуёмная....- говорила Фея, и, почему-то, очень по-доброму улыбалась...