Река времени ч. 57

Николай Нечволод
                (часть пятьдесят седьмая)

На территории Отчизны, от Европы до Сибири,
Открыто много поселений, к "каменному" были,
И к "бронзовому" веку можно смело их отнесть,
Названья русские! Подход псевдонаучный есть!

То Волосовская, Андроновская, Срубная культура,
Читателям не ведомо отличие, на них карикатура,
Метаморфозы: коль влиянье на соседние народы,
Чужему этносу относятся заслуги, а природа

Возникновения "Андроновской", в ней город Аркаим,
И от Днепра до Зауралья, Западной сибири, с ним
До Казахстана и Киргизии,определена как "Скифская",
"Точнее" "Сакская"(?)"еще точнее""Савроматская"(?)

Наука, опытным путем, достигла верный результат:
Реконструировали облик и одежду у "андроновцев" и над
Чертами неопределенности, черты лица Русских людей!
Мужчины взрослые и девушка в ушанках, в них и в ней

Нет никаких сомнений, чей же был "воссоздан" этнос,
А в воздухе, до настоящих пор "висит" немой вопрос:
"Андроновцев" считают предками - для саков,савроматов?
А их язык иранской ветви?"* Как здесь быть(без матов)?

Они селились западней Днепра, в низовьях Ю.Буга,
В Поволжье, за хребет Репейских* гор "была дуга",
Долиной Минусинской на Восток, "жильем тайгу осиля",
На землях жили, что сейчас зовем "бескрайняя Россия"!

Уклад всей жизни отличал "Андроновский" народ,
Жили в землянках, теплых и больших*, наоборот,
Для небольших семей, дома поменьше возводили,
На Волге, древний город, того времени открыли.

==============================================

* Иранская ветвь индоевропейской семьи;
* Репейские (Уральские) горы;
* Землянка  до 40 - 50 человек;