Жизнь в деревне

Галина Владимировна Калинина


Печалиться мне,вроде нет причины,   
Но радоваться тоже не могу.
Прошло то время,когда свет лучины      
Сельской избы освещал темноту.

Давно ль движок ТТ урчал надсадно
До полночи – успей всё приготовь!
А завтра только вечером (Досадно!)
Watt-ами засветит лампа вновь .

Электрического света если нет,         
Учитель лампы все расставит в ряд,
Чтобы на каждой парте зажечь нам свет:
Под колпаком стеклянным – рой лампад.

Вновь перья заскрипят… и на бумаге,
с нажимом или с тонкой волосной,      
Восстанут буквы ровные в тетради.
Писали мы – с заглавной, с прописной.

И после школы по домам соседским
Бежали  собирать  из печ золу.
Вот так играя, даже не по-детски,
Мы помогали вырастить свеклУ.

А летом, подхватив скорей в охапку,
Кофтёнку, хлеб, бутылочку воды, 
Бежали в поле, не забыв про тяпку,
Работали, не разогнув спины.

21.05.2006.