Барьер

Людмила Троян
И я бы хотела тоже
Пройти через тот барьер,
Который зовут все смертью,
Но так, что бы не умереть.

Что б снова вернуться в тело,
Познав, осознав, повидав.
Что б стать, в этом смысле, мудрее.
Что б знать, а не в мыслях витать.

Что б то, что спускается к душам,
Открыло мне тайну мою.
Зачем я живу в этом мире?
И что я должна здесь постичь?

Что нужно отбросить на мусор?
А что подбирать и беречь?
И как научиться любить мне
Людей, что плюют в душу мне?

Как жить мне в гармонии с миром,
Когда сам с собой  во вражде?
И как мне расставить все точки
Сейчас, вот на этой Земле?

Как сделать, что б стало всем лучше?
А значит и детям, и мне;
«Любить!» – всё кричит в моих  мыслях, -
«Но как?» - я кричу им в ответ.

Любовь – есть наука вселенной.
Постигнуть её должны все.
Но как это сделать, скажите,
Живя вот на этой Земле?

Любить можно кошку, собаку.
Любить можно зверя в лесу.
Машину и море, и небо, и лес
И вообще всё вокруг.

Но как полюбить человека,
Который не любит тебя?
Который во сне даже видит
Как уничтожить тебя.

Тайфуны и смерчи порою
Уносят с собою людей.
Я их оправдать могу как-то,
Но как оправдать мне людей?

Людей, коим разум дан Богом,
Как я могу их оправдать?
Но кто же дал право судить мне?
Хочу я всё это понять.

Когда смерть придёт за тобою
И душу твою поведёт
Ты всё поймёшь сразу,
Но только, назад не вернешься уже.

И где-то, в других измерениях,
Ты будешь ошибки справлять.
И с болью смотреть на нас, грешных,
Не знающих смысл бытия.

Ты будешь кричать нам «Любите!»
Но мы не услышим тебя.
Ты будешь кричать, что дух вечен.
Но нам будет не до тебя.

Так вот, да простят меня боги,
За дерзость и мысли мои;
Хочу я уйти и вернуться,
Но помнить, что было в пути.