О смерти и бессмертии

Зоя Видрак
                На смерть моей тети.

Разрубить глухую твердь,
Распылиться над оградой,
И растаять в синеве –
Счастья большего не надо.

Пережить и мрак и муть,
Претерпеть и боль и стужу,
И от счастья – улететь
Белым голубем наружу.

Позади оставив хлам
Сумасбродной жизни этой,
К нескончаемым мирам
Взвиться легкою ракетой.

Ярким, чистым огоньком
Вспыхнуть и соединиться
С морем льющейся любви,
Чтобы к жизни возродиться

В возсиявшей чистоте,
Благодати и покое,
К несказанной красоте,
К жизни ставшею любовью.

***
Как странно – что еще немного-
И распылится старый путь.
Как странно – и безмерно много
Переменить и распахнуть.

Беспомощность, бессилье духа
Переломить, освободиться.
Прекрасным лебедем взлететь,
Из гадкой уточки  родиться.

Узреть ту сказку, тот простор,
Что делает нас всех – царями.
В тот нескончаемый полет,
Где лишь любовь властна над нами.

И плыть, и в вечности парить
Высоким, вечным, сильным духом.
А не на печке просидеть
Сухой и сморщенной старухой.

Вознестись вольной птицей, встретив небытие,
Жизни новой страницы во спасенье свое.

***
Разомкнула тихо губы,
Силясь выдавить слова.
Только глубоко вздохнула,
Потянулась – и ушла.

Жизни долгие страницы
Слились в тоненькую нить.
Промелькнули люди, лица –
Кончилась жизнь.

Отлетела тихим духом,
Встала над самой собой,
Над угасшею старухой –
Дух живой и молодой.

И в прощании с каждым,
Окружившим кровать,
Через пропасть бессмертья
Силясь что-то сказать,

Поняла: не услышат,
Не пробить -  не поймут.
Сами в горе утешась,
Отойдут, отживут.

И взметнулась над горем
Счастьем незамутненным,
Изумляясь свободе,
Словно встрече с влюбленным.


4/2010