Бам к сыновьям

Альберт Чаплыгин
                БАМ к сыновьям.


      Я тех вспоминаю, кто вместе со мной
      Шел трудной дорогой и в холод, и в зной.
      Дошел до Амура от Лены реки,
      Кто жизнь положил, кто выжил всему вопреки.
      Кто след свой оставил звенящий, стальной.
      Россию прославил, работал с душой.
      Мы путь этот славный построили Вам.
      Сыны! Сохраните! Не выдайте БАМ.
      
      Есть скептиков много, торговцев лихих,
      Кто в труд наш не верит, не мало таких.
      Что деды построили, сделали мы –
      Спокойно сдаете, торгуете Вы.
      Вспомни, товарищ, декабрь морозный,
      Первый поезд в тайге и ликующий Звездный.
      И юных парнишек с девчонкой простой,
      Погибших на круче над горной рекой.
      Нам помниться будет Даван – перевал,
      Тот путь объездной, что на скалы влезал.
      Где люди седели, не веря рукам.
      Сыны! Сохраните! Не выдайте БАМ.

      Висели над пропастью, падали вниз,
      Горели в вагонах, ломали карниз.
      Тонули в болотах и мерзли в пургу,
      Смеялись и плакали, спали в снегу.
      На склоне бульдозер. Вжимаюсь в него.
      Сорвусь не сорвусь?! Вот, черт?! - повезло!
      И лопнула спинка! Ведь пропасть! А там…!?
      Сыны! Сохраните! Не выдайте БАМ.

      Встречали награды, а лица в слезах,
      Но радость Победы светилась в глазах!
      Судьбу находили, женились, рожали
      Шутили и пели, и честь не теряли.
      Вгрызались в гранит, пробивали хребты.
      И в Муйских отрогах вздымали  мосты,
      На «ощупь» бурили, в разломы "втыкались".
      И... гибли порой, но душой не сдавались.
      Прошли под землей, сквозь завалы и газ,
      Ковали ключи для России, для Вас.
      И Северо-Муйский тоннель – это Вам.
      Сыны! Сохраните! Не выдайте БАМ.

      И вот, он построен – три тысячи верст!
      Проложен для Родины жизненный мост.
      Мы сделали это! И парень тот – Шура
      Хотел, но погиб, не дошел до Амура.
      И слов этих мудрых народ не забудет,
      Что наша Россия Сибирью прибудет.
      И нету дороги для нас в «никуда».
      Есть БАМ! И будет теперь Навсегда!
      Мы  Вам оставляет священный Завет –
      Держать перед нами сыновий ответ.
      И верим мы Вам, пока пацанам,
      Сыны! Сохраните! Не выдайте БАМ.





      Декабрь 2003 год
      
      г.Северобайкальск -Северомуйск