Верблюбик

Иван Табуреткин
                Женщина любит ушами, а мужчина - усами...
                Один циник - двум пошлякам
   
                - Я  тебя   в е р б л ю !
                «Что-нибудь хорошее»

Как только тень свою отброшу я
на дверь, чтоб ночь перечеркнуть, -
«Скажи мне что-нибудь хорошее...» -
ты норовишь меня запнуть...

Я запинаюсь, я из кружева
не в силах ниточку изъять
для откровения уклюжего,
где надо «что-нибудь» сказать.

Сказать недолго. Трудно вымолвить
то, что развеяно молвой
по всей округе вёрст за тридевять
и дышит справкой долговой.

Смолчать? Замять губой усталою
твою несмелую печаль?
Сказать не жаль. Да я не жалую
тех слов, которых мне не жаль...

Смолчу. Наверное. Авось, потом
поймёшь - хоть довод не весом:
то, что лелеют перед господом,
не говорят и под венцом.

Венцу довольно и согласия
ступить и - не переступить
четы, черты - до седовласия,
хоть в слякоть сердце раскопыть.

Вот так. Стоим - а тень сгущается
тем нестерпимее, чем свет
живей на счётчике вращается
и чем медлительней ответ...

Смолчать? Развеять тень угрюмую,
а может, искру заронить?
Ой, да не туго ли я думаю?
Ой, да не будет ли темнить?

И я сдаюсь. И я юродствую,
хотя и ох как нелегко,
по воле милой благородствуя,
продеть верблюбика в ушко.

Сказал... Заел тоску серёжкою,
замял убогий свой обет...
И - с облегченьем роюсь ложкою
в запятках стоптанных штиблет.

Ступив на поприще каликово,
то сник, то вытянусь вотще:
довольно ль малому великого,
не тесно ль космосу в душе?

...Лишь только тень твою отброшу я
на белый лист, раскрыв тетрадь, -
«Скажи мне что-нибудь хорошее...»

А мне и слов не подобрать...