Ветер

Татьяна Лернер
Vento                di Attilio Bertolucci

Come un lupo ; il vento
che cala dai monti al piano,
corica nei campi il grano
ovunque passa ; sgomento.
 
Fischia nei mattini chiari
illuminando case e orizzonti,
sconvolge l’acqua nelle fonti
caccia gli uomini ai ripari.
 
Poi, stanco s’addormenta e uno stupore
prende le cose, come dopo l’amore.

***

Ветер                Из Аттилио Бертолуччи

Воя волком, спускается ветер
С гор в притихшую разом  долину.
Вот полями прошёл, обесцветил,
Внёс смятенье, покой опрокинув.

Вот рассветному спел небосводу,
Озарил городов горизонты.
Замутил он в источниках воду,
Загоняя под кровли из гонта

Всех мужчин. Вдруг – затих, утомлён. И окрестность
Обрела завершённой любви безмятежность.

http://www.stihi.ru/2010/11/28/9538