Каждому зверю по дереву

Юлия Земная
Или "Почему деревья заячьи?.."

Почему деревья Заячьи,
А не просто чьи-нибудь,
Если не подозревают
Зайцы этого ничуть,
Если зайцы и не знают
Ничего о них отнюдь?..
Знали инки, создавая
Из деревьев этих плот
И испанцы, называя
Его так же как плот тот.
Почему же они заячьи?..
Потому что, созревая,
С «лапкой заячьей» схож плод.

Почему деревья Мамонтовы,
А не просто чьи-нибудь,
Если мамонты там сами
Не живут уже отнюдь,
Если в веке ещё каменном
Вымер мамонт где-то тут?..
Если мамонты ни там уж
И ни тут уж не живут,
А деревья те веками
Исполинские растут.
Почему же они Мамонтовы?..
Но за то их так зовут,
Что напомнят вновь ветвями
Бивни мамонта чуть-чуть.

ПРИПЕВ:
Коралловое, шёлковое,
Молочное и ловчее…
Деревьев в мире столько,
Не знаешь – чьих же больше.
И каждому здесь зверю
Дано пускай по дереву…
Молочное и ловчее,
И человеку тоже – родословное…

Почему они – Драконовы,
А не просто чьи-нибудь
Там у мыса у Зелёного,
Где драконов нет ничуть,
Над засушливыми склонами,
Где драконов нет отнюдь?..
Почему судьба звала
Их Драконовыми вновь?
Потому что у ствола
Ветки как сто их голов,
И похожа их смола
На «драконовую кровь».

А бывали Крокодиловы,
Потому что очень схожи
По окраске они были
С крокодиловою кожей.
А бывали Саламандровы,
Потому что были схожи
Те деревья палисандровые
С саламандровою кожей.
А бывали и Слоновые,
Потому что серый ствол их
Как нога слона был словно,
Толстый и порой весь голый.
А бывали и Коровьи,
А бывали и Молочные,
И как молоко был словно
Вкусным млечный сок их сочный. ПРИПЕВ.

А бывали Муравьиные,
Потому что муравей
Жил у самой сердцевины
Не один внутри ветвей.
А бывали и Собачьи,
И об них чесались псы,
А бывали и кошачьи,
Кошки тёрли в них носы…

*Заячье, или Бальзовое дерево – бальса – прим.;
Мамонтово дерево – секвойядендрон;
Драконово дерево – драцена;
Крокодиловое дерево – афцелия;
Саламандровое дерево – далбергия;
Слоновое дерево – пахикормус разноцветный;
Коровье, или Молочное дерево – бросимум полезный;
Муравьиное дерево – табебуйя;
Коралловое дерево – эритрина;
Шёлковое дерево – гревиллея;
Ловчее дерево – пизония;
Собачье дерево – кизил;
Кошачье дерево – имеется в виду дуб (по сказке о коте учёном);