Сапожник

Купин Мавр Отеллович
Он мечтал быть балериной, а на самом деле был сапожником. Старым грубым сапожником с огромными квадратными руками, лысой головой, небритостью и вечным перегаром. Но он все-таки жил. Потому, что у него была надежда. Надежда на то, что этот мир не реален, а реален тот, другой, где он – прекрасная изящная балерина в мерцающей белизне, выдающая головокружительные и эмоциональные пируэты на волнах вселенской музыки. У него все таки была надежда и она тлела перед ним как тусклый кропаль его беломорины… У сапожника не было родственников и друзей. Были только редкие клиенты, да извечные пол литра дешевой самогонки. Однажды что-то случилось: то ли самогонка закончилась, то ли - черт его знает, но сапожник выбился из своего привычного ритма жизни, а потом стал выбиваться все больше и больше. Он все чаще стал замечать, что он сапожник, а не балерина и смертельная тоска начала окутывать его. Тогда решил сходить тот сапожник к священнику, жившему неподалеку. Священник выслушал его и сказал так: «Смирись, сын мой, крепись! Каждому из нас великое провидение отпустило свою дорогу. Каждый родился тем, кем должен был родиться, а стал, кем захотел стать. Судьба наша предопределена, но не предрешена, однако, не стоит хотеть невозможного и зря тратить подаренные Господом силы. И еще: запомни, что наш мир искуплен, но обречен и мы свободны…». Опечалился от этих слов сапожник и пошел к старому солдату, что жил чуть поодаль. Выслушал его солдат и ответил: «не соромно тебе, мужику, мечтать о таком? Не соромно ли тебе вообще мечтать! Мы – мужчины, должны быть крепкими. За нами все наше отечество! Удались с моих глаз долой! Ты позоришь мой дом.» Сокрушился пуще прежнего сапожник от грубости такой. Стал думать про отечество…"И где же оно находится?"- подумал он. Ведь в жизни сапожник не выходил за пределы своей мастерской да трех соседних улиц. Решил он зайти к философу, что жил на краю села. Выслушав речь сапожника, тот наговорил ему много непонятных слов и пожелал спокойной ночи. Вышел сапожник от философа удрученный в конец. А на улице то и впрямь сгустилась ночь… Да еще и дождь пошел. И побрел сапожник по грязи наугад, и полились из глаз его большие проспиртованные слезы…по щекам и в лужи. Он шел долго. Шел и плакал. А на рассвете в мастерской очередному клиенту окошко никто не открыл. А через месяц труп повесившегося сапожника вскрыли в морге и установили, что умер он от необразованности, бездуховности и политической неподкованности.