Иваша

Купин Мавр Отеллович
С детства Иваша получал огромную дозу радиации. И если вы спросите, что это с ним сотворило, он не ответит вам ничего. Не ответит потому, что спит. Но когда он проснется, вы уже сами обо всем догадаетесь. А все начиналось так:

Еще будучи грудничком, Иваша нашел два элемента мозаики (он был очень сообразителен) и составил их. И составил правильно! «Бум!-ла-ммм!» - сказал он своей большой маме чтобы выразить радость от успеха. Мама с непроницаемой улыбкой выкинула плоды Ивашиной победы, сказав что-то на языке взрослых. Иваша немного подрос и нашел маленькое семечко. Он посадил его и вырос прекрасный синий цветок, но налетевшая детвора сорвала его и растоптала. Иваша опечалился, но не обиделся. Он подошел к незнакомой компании и, отворив душу с теплом, попробовал с ними познакомиться. Но мальчики из компании начали обижать Ивашу, а девочки смеяться над ним. Когда Иваша подрос еще и стал юношей, он встретил деву, перед которой меркли небеса. Он хотел рассказать ей об этом, хотел поделиться своим безграничным чувством с ней, но дева не захотела его слушать и удалилась навсегда. Иваша чуть не умер – так велико было его горе. Повзрослев Иваша стал на перекрестке жизни в раздумии. Немного поколебавшись, он выбрал одну из дорог и пришел в страну, где нищих топят в канавах с помоями и это является хорошим тоном. Испугавшись, Иваша побежал назад к перекрестку. Он бежал долго и очень запыхался, но все таки прибежал. Отдохнув и подумав, он выбрал другую дорогу и пошел по ней. На этот раз он пришел в страну, где слабых жгут на кострах и смеются, и это считается юмором. Иваша очень напугался и припустил снова к перекрестку. Пуще прежнего устал Иваша, но, отдышавшись, начал смекать. И он выбрал третью дорогу, и пошел по ней. И привела его эта дорога в страну, где люди не видят друг друга, и молятся портрету черта нарисованному на заиндевевшем стекле, разделяющем каждого от каждого из них. Ужаснулся Иваша и хотел бежать, но понял, что уже не может, что силы покинули его. И отчаялся тогда он, и разбил одно из стекол с криком полным боли и досады. Но никто его не услышал. Тогда Иваша взял стеклянный осколок в форме ножа и пошел по стеклянному лабиринту, взрезая артерии каждому встречному, и в зрачках его огненными крестиками колыхалась иллюзия перекрестка.