запретная черта

Эмма Андерс
Как часто на закате о рассвете
Мы вспоминаем молча в тишине.
Или в ночи о ярком солнца свете,
Мы думаем, тоскуя при луне.

Так в безнадёжности, вдруг о надежде
Подумаешь ты с силою такой,
Что вдруг почувствуешь-ты юн, как прежде
А рядом друг такой же молодой.

Вот так и я мечтаю безнадежно
Вернуться в пролетевшие года.
И окунуться в детство безмятежно,
Которое осталось навсегда

В том южном городке, где звук оркестра
Дарил надежду, веру и мечту...
Где стало мне вдруг так внезапно тесно
Осознавать "запретную черту"

И я шагнула в душный гул вокзала
Под скрежет пробегающих колёс
И, кажется, тогда не всё сказала,
Как поезд скорый в ночь меня унёс.

И перешла я вдруг "черту запрета"
В ночи осенней, южной и родной...
И тот очаг, где я была согрета,
Остался за "запретною чертой".

А поезд мчал меня как оголтелый
Стучал и измывался над душой.
И, кажется, душа моя без тела,
Металась в эту ночь, забыв покой.

И эта ночь, и сизый свет, который
Всё отражался в сумрачном окне,
И поезд - необыкновенно скорый,
Были дарованы за что-то свыше мне.

А поезд мчался, мчался в даль тугую
И разрывал густые облака.
Он уносил меня в ту жизнь другую,
Где будет лучше мне наверняка.

Там снег и дождь,и ветер шквальный
Врывается в простор и красоту...
И там вдали так часто и печально
Я вспоминала про "запретную черту"

За той чертой остался южный город
С несбывшейся надеждой и мечтой...
Там ты всё так же, безнадёжно молод,
За той незримой, жизненной чертой.

2002.