О любви

Ольга Новикова 2
Любовь...
Да знаете ли вы,
Стишки слюнявые слагая,
Как гладиаторы и львы
Свою любовь превозмогают?
Да знаете ли вы о том,
Как брызжет смерть с её полотен.
Когда с огромным животом
Лежишь, захлёбываясь в рвоте?
 
«Ах, Марианна....
Сю-сю-сю,-
Луис Альберто, Дон Диего...»
А как пройти сквозь зиму всю
Босой по режущему снегу?
А как любя – и лишь любя – не более,
 В глазницы смерти
Взглянуть и вырвать из себя
Животрепещущее сердце.
 
Любовь?
Вы столько лет подряд
За чувство похоть принимали.
А любящие автомат
Из рук любимых поднимали –
Ещё живых, ещё в крови,
Ещё не принятых могилой.
И только у одной любви
Подняться находили силы.

А как врывается она,
Вопя, растрёпанная злая
В весенний переплёт окна
Вагона первого трамвая ,
И бьёт наотмашь по щекам,
Не различая лиц и званий,
И прыщеватого щенка,
И пожившего старика
В стальных цепях воспоминаний.

К её обломанным ногтям
Губами припадают Боги,
А Короли ей моют ноги,
И лучшей доли не хотят.
Она змеёй вползает в дом
И принимает сто обличий.
Она – старуха с костылём,
Она – ребёнка щебет птичий.

Она девчонка в юбке-клёш,
Она – крылатая химера,
Мертвящий холод револьвера,
И судорожно сжатый нож.
Она – в ночи,
Она – в огне,
Она – в крови,
Она – в геенне.
Она -- в тебе,
Она – во мне.
Она всё время в превращеньи.

Любовь...
С ней быть накоротке
Не пробуй –
Лёгкость не обманет.
Любовь не ходит налегке.
Любовь свой крест на гору тянет.
И чтобы с ней достичь вершин,
Зон эрогенных недовольно.
Должно быть страшно, трудно, больно,
Придётся плакать и грешить,
Придётся рваться и терпеть,
Ломаться, падать, подниматься.
Не выдержать и умереть.
Воскреснуть.
Вознестись.
Остаться.