Иция

Олег Лан
программист-биолог в седьмом поколении Глеб
молча наблюдал восход ближайшей луны планеты Иция.
казалось, что всё это происходило не с ним:
ни эта планета в системе Лауры,
заселённая андроидами 3-го поколения,
ни всё то, о чём не хотелось даже думать…
неподалёку, в тени куста сегреции
лежал каракал Умбра – молчаливый спутник Глеба.
здесь, на Иции температура воздуха
никогда не менялась – колебания температуры
в течение года составляли не более 1-2 градуса по цельсию.
с чем это было связано никто, из тех немногих
исследователей которых сюда заносило,
внятно пояснить не мог.
Умбра, вальяжно развалившись на земле,
делала вид, что дремлет и ничего не замечает.
Однако Глеб знал, что она отреагирует
на малейший шум в районе 200-300 метров.
Умбра была его ушами
и единственным спутником на этой
не очень-то гостеприимной планете.
За три года поведённых здесь, Глеб осознавал,
что нельзя расслабляться ни на минуту –
призраки Хакту могли появиться в любой момент,
и, если вовремя не активировать поле,
то они с Умброй могли быть разорванными на части
неизвестной формой жизни
обитающей только здесь, на Иции.
дождавшись пока луна взойдёт полностью,
Глеб окликнул кошку
и они побрели по пустынной местности
в направлении к временному
и, как уже казалось, постоянному пристанищу
единственной формы земной жизни на этой планете.
ещё один год, - думал Глеб, - ещё год.
закончится вахта, мне заплатят деньги
и я навсегда покину этот неизученный район галактики М87.
Умбра, как бы догадываясь о чём размышляет её хозяин,
что-то проурчала на своём каракалином
и тревожно огляделась по сторонам.