Мое танго детством обнимает

Любушка Новикова
Мое танго детством обнимает…
Этажерку с патефоном у окна.
Стол дубовый, скатерть с бахромою
Живы…бабушка, отец мой и сестра.

Молодая мама хлопотунья
Тесто жмет,  ласкает по руке.
Печка,  улыбается  в раздумьях
Припекает воду в чугунке…

Мягкий свет оранжевою вспышкой
Абажур покрасил на шнуре
И портьера бархатною кистью
У дивана гладит макраме…

Полочка с салфеткой на крахмале
Вышита узором ришелье…
Семь слонов, отцова табакерка
Сталин вместо Бога в голове…

Щи кипят на керосинке Зины
И безрукий с фронта Константин
Крепко затянувшись Беломором
Молча вспоминал  войну один…

Вздрогнув от внезапной в душе боли:
«Мать ети! Я ж все же  гражданин!
Все товарищи легли на поле брани…
Ты б сходила, что ли… в магазин»

Керогаз пыхтит под сковородкой:
«Пирожкам румяные бока»…
И Апа кричит по коридору
«Молока кому?… берите… молока»

Алюминиевая кружка у бидона
Лижет лапку тети Асин кот
И запрыгнув на сундук дубовый
Ждет… ,а может кто плеснет.

Дядя Веня для любимой Берты
Взять сметану в очередь бежит
Ощущение такое в коридоре,
Что чеснок за курочкой летит.

Зазвучали звуки мандолины
Мой отец играет снова вальс
Танго брызги с патефона льются…
Мама рядом…
И костыль…
и китель в орденах…

Мое танго  память отпускает
Утомленное солнце 
летит в небеса,
Где скрестились в объятьях друг друга
Молодой лейтенант и его мед.сестра…...

2 августа 2010г.