Поражение. Смерть полководца

Андрей Шигин
В чадящем костре догорали знамёна,
Скулили, как суки, тележные оси,
А брызги морские, как слёзы солёны,
Пророчили миру холодную осень.

Разграбленный город, хромой и горбатый,
Сутулился, пушечным залпам внимая.
Ты, молча, смотрел, как бесились солдаты,
Свой маршальский жезл о колено ломая.

Последний форпост гарнизоном покинут.
Прочь с шеи удавку из орденской ленты!
Гвардейцы, бежав, для истории сгинут
Навеки, под звук барабана и флейты.

Финальный аккорд отзвучит на рассвете,
Виня тебя в бегстве и чёрном позоре.
Но только внимательный сможет заметить
Следы на песке, уходящие в море…

31 июля 2010 года