Принц Гаутама, подолгу смотреть в окно...

Вадим Ямпольский
Принц Гаутама, подолгу смотреть в окно
вам не пристало, роскошный халат примерьте,
или послушайте сказку: «давным-давно…» -
дальше не будем, там грустный пассаж о смерти.
 
Жизнь не затем нам дана, чтобы в ней тоска
повелевала. Не важно, что там, за краем.
Вот, посмотрите, без дела лежит доска,
есть и фигуры. Давайте теперь сыграем.

Солнце садится, появится звездный крап
скоро на небе. Всегда темнота внезапна –
впрочем, не будем об этом. Покорный раб
вас покидает, чтоб вновь появиться завтра.

Или исчезнуть, судьбы проявив узор,
что до поры от бесстыдного прячут взгляда.
Как хорошо, что среди всевозможных зол
мне самому ничего выбирать не надо.