От подножья до вершины...

Маргарита Саленко
От подножья до вершины
Тропы-нити-серпантины,
Попетляв по криволесью,
Поразмыслив, силы взвесив,
По горбатому хребту
Мигом, махом в высоту
Мимо зарослей лещины
И черники, и рябины,
Подмигнув рододендрону,
Ачипсе* послушав звоны
И поклон отвесив Братьям** -
А они водой окатят! -
Отдохнувши под скалой,
Словно в омут с головой!
Спуск крутой, кругом обрывы,
Нити-тропы - были б живы!
А вдали манят луга.
А в обрыв ползет нога!
Вот беда-то, нету мочи!
А уж дело ближе к ночи.
Впереди ж, в огромной чаше
Солнце до заката пляшет,
И колхидская иглица
Вслед за солнцем веселится,
Клен зовет, герань дурманит,
Лютик, черемица манят
И хрустальная прохлада***
За скалистою преградой.
По воде рябит Чугуш****.
И такая настежь глушь!
Тает небо в облаках,
Гаснет солнце на руках,
И ползет украдкой тьма
И сведет меня с ума.
Мох чернеет на глазах,
Ночь свисает на ветвях,
В зеркалах*** звезд отраженье.
На лугу отдохновенье,
После трудного пути
Сладостный покой найти,
Среди хвойного шатра
Спать беспечно до утра.
Ну а утром снова в путь.
Скалы, тропы, бездна - жуть!

*Ачипсе - река в районе Сочи, приток Мзымты
**Братья - водопады на реке Ачипсе
***Хмелевские озера
****Чугуш - гора в западной части Большого Кавказа