Евламка Сказка

Радова Рина
                Рисунок Анны Смирновой

Каждый ребёнок
Знает с пелёнок,
Что в уютном доме,
Где мир и покой,
Живёт симпатичный
И очень приличный,
Совсем не сердитый,
Вполне домовитый
Свой домовой.

Евламка у нас поселился,
Удачу и счастье хранит.
Он где-то сейчас притаился
И что-то под нос говорит.
Хочу рассказать по секрету
Про Евламку историю эту.

…Хоть работник бывалый,
Но приходит усталый
Наш папа домой.
И съеден уж ужин,
А отдых так нужен,
К тому же простужен,
Скорей б выходной.

А дети играют,
Про всё забывают.
Разносится хохот,
Шум, визги и грохот.
И вдруг – тишина.
(Домовой прошептал детишкам:
- Возьмите скорее по книжке,
Сидите тихонько, как мышки) -
И вот – проблема одна решена.

…Солнышко проснулось,
Сладко потянулось,
Лучик протянуло
Прямо к нам в окошко.
А Евламка кошкой
По солнечной дорожке
Походил немножко
И прыгнул на кровать,   
Тянет одеяло,
И ему всё мало,
Говорит, как мама:               
- Пора, пора вставать!

А детишкам спится,
Верно, сказка снится,
И совсем не хочется
Сон свой прерывать.
Наконец-то встали.
Чаю детям дали,
И холодною водицей
Смыт последний сон.
Мама улыбается,
Дети наряжаются,
В садик собираются.
Можно выйти вон.

Только жили в мире,
Смотрим, по квартире
Вещи моих деток
Раскиданы кругом.
Нету куртки дочки,
Нет ботинка сына.
Что за чертовщина?
В чём же здесь причина?
Всё в доме кувырком.

- Каждый день обычный,
Стало всем привычным,
Наш Евламка лично
Нас учит прибирать.
Для него потеха,
А  для нас помеха.
Вовсе не до смеха,
Нам лучше б поиграть!

- Но непоседы смело
Принялись за дело.
Смотрю я недоверчиво,
Как дети переменчивы.
Вчера неторопливо
Всё делали лениво,
Сегодня ж так ретиво
Наводят чистоту.

И что за чудо-диво!
Как в комнате красиво!
Как изменился дом!
Всё прибрано кругом:
Заправлены кроватки,
Игрушки все в порядке,
И книжечки разложены
По полочкам в шкафу.

Тревожилась напрасно,
А вышло всё прекрасно.
Вы молодцы, ребята,
И домовому - пять!
Труд – не наказание.
Спасибо за старание!
И наши пожелания
Уроки домового
Строго выполнять!
               
Каждый ребёнок
Знает с пелёнок,
Что в уютном доме,
Где мир и покой,
Живёт симпатичный
И очень приличный,
Совсем не сердитый,
Вполне домовитый
Свой домовой.