Что там, за чудо-дверью?

Елена Швец-Васина
А вы когда-нибудь любили,
Нектар, дающий горечь, пили?
Парадоксальность терпких яств
Пускали ваши чувства в пляс?

Конечно, светлые мгновенья –
Источник мук и наслажденья.
Не каждый мужество имеет
Пожать сорняк и вновь посеять.

При страхе будущих потерь
Не стоит открывать ту Дверь,
Где постоянно сны цветные,
Где веруют в миры иные,

Где яркость чувств и ясность фраз,
И буйство красок. Столько раз
Себя я предостерегала
И быть разумной обещала!

Но Душу разумом наполнить
И успокоить сердца волны
Не удаётся сквозь года –
Любовь не ведает стыда.

Меня, пока кровь не остыла,
Ловить мгновения учили,
Без них, мол, наша жизнь бедна –
Любовь не ведает стыда.

Лишь чувства вами овладели,
Вы заглянуть за Дверь посмели?
За диво-Дверью нет вреда –
Любовь не ведает стыда.

Там сердце, как живой пульсар,
Лучится, будь ты млад иль стар,
Чужого не боясь суда –
Любовь не ведает стыда.

Ну, что ж, себя уговорила?
Все прегрешения простила?!

Но взор, заломленные руки
Вновь просят небеса снять муки,
И молят не об исцеленье,
А о смиренном искупленье.

Судьбой своей, своим крестом
И так наказана. Зато
Умею радоваться Солнцу,
Что светит не в моё оконце,

Вновь музыке Души внимаю
(И это жить мне помогает),
Стихи слагаю поутру,
Есть дети – в них я не умру!..

…Чуть отмолила, видит Бог.
Но в пользу не пошёл урок:
Вновь чудо-Дверь я открываю,
Пути иного я не знаю…

1998