Метаморфозы

Ирена Абрамовичуте
                Ты - отвергшая море русалка,
                ёжась (брызги искрятся на теле),
                по тропинке, сквозь запах фиалковый,
                пробираешься к тёплой постели.

                Ты - отвергшая небо птица,
                что рассорившись с облаками,
                чёрной точкой к земле стремится,
                направляя себя на камни.

                Ты - монашка, отвергшая веру,
                презирающая обедню.
                Ты себя подарила ветру,
                уносящему души в бездну.

                Ты - гитара, отвергшая руки,
                что ласкали тебя по струнам,
                унесла нерождённые звуки
                сквозь безмолвие ночи лунной.

                Ты - жена, отвергшая верность,
                улыбнёшься невинным взглядом.
                Воплощённая повседневность,
                ты усядешься с мужем рядом.