Кинжал

Владимир Паринос
После предыдущего сонета я не мог не ответить Пушкину, Лермонтову, Брюсову... За грубость отвечать надо. Не судите строго. С уважением ко всем!               

 ***
Кинжал опасен, если он вне ножен,
на лезвии не пишут слов Надежды;
путь к сердцу для него, увы, не сложен,
коль нет кольчуги прочной под одеждой,
коварней нет его в руках Невежды:
одно мгновенье – и Кумир низложен.

Но благороден он в неравной схватке –
ты окружён, исчерпаны законы,
со смертью больше не играют в прятки,
кинжал последний, кто услышит стоны, –
ему ли привыкать? – он рушил троны,
ему приятней грудь, чем видеть пятки.

Кинжал – последний довод наших предков,
но покидал он ножны очень редко.

       Мир дому твоему.

           Декабрь 2003 г.